Технологические лаборатории

Лаборатория "Технологического оборудования"

В лаборатории проходят занятия по дисциплинам:

  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Холодильная техника и технология
  • Оборудование предприятий общественного питания

Во время лабораторных работ студенты на специализированных учебных стендах изучают особенности гидромеханических, массообменных, теплообменных и других процессов, используемых в производстве пищевых продуктов, изучают устройство холодильного оборудования и особенности процессов охлаждения и замораживания пищевых продуктов, изучают конструктивные особенности, получают практические навыки по эксплуатации и определяют технико-экономические характеристики технологического оборудования предприятий питания.

Лаборатория оснащена современным технологическим оборудованием, уникальными учебными стендами и мультимедийным оборудованием, необходимыми для обеспечения качества учебного процесса.

 

Лаборатория технологической обработки продуктов

В лабораториях проводят лабораторные и самостоятельные занятия по дисциплинам:

  • технология продукции общественного питания
  • история русской кухни
  • организация функционального питания
  • Технология и организация центализованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий
  • Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
  • Технология отделочных полуфабрикатов
  • История хлебопечения
  • Технологии пищевых производств
  • Введение в технику и технологию пищевых производств
  • Технологическое оборудование традиционных и малых предприятий
  • Технологическое оборудование отрасли

В процессе занятий студенты изучают основные технологические процессы, происходящие при приготовлении и обработке полуфабрикатов, получают практические навыки по эксплуатации и определяют технико-экономические характеристики технологического оборудования предприятий питания.

Лаборатории оснащены современным тепловым и механическим оборудованием для приготовления изделий из различного вида теста (тестораскаточная машина, тестомес, расстоечный и пекарский шкафы и т.д.), а также оборудованим по обработке мясных продуктов (котлетоформовочная машина, термодымовая камера, шкаф шоковой заморозки и т.д.).

 

Лаборатория  физико-химических методов исследования

Лаборатория предназначена для проведения исследований химического состава сырья и продуктов питания, исследования физических и структурно-механических свойств пищевых продуктов.    

Проводятся занятия по дисциплинам «Контроль качества продуктов общественного питания», «Биохимия», «Биохимия растительного сырья», «Биохимия животных продуктов», «Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания» «Методы фальсификации продуктов питания», «Химия высокомолекулярных полимеров продуктов питания».

Студенты изучают контроль качества сырья, поступающего на предприятия питания, готовых блюд, реализуемых предприятием, качественный и количественный состав продуктов, физико-химические процессы, происходящие при тепловой обработке продуктов, санитарные требования, предъявляемые к производственному персоналу, производственным помещениям, к готовой продукции, способы идентификации фальсификации продукции.  

Лаборатория оснащена оборудованием для проведения физико-химических и химических анализов, приготовления и хранения реактивов и продуктов: шкаф вытяжной ЛАБ-1500 ШВ, спектрофотометр двухлучевой сканирующий UV-2804, анализатор консистенции, pH-метр, мельница лабораторная, насос вакуумный Комовского, прибор для определения пористости хлеба, рефрактометр, измеритель деформации клейковины, центрифуга с ротором, микроскоп бинокулярный, баня термо-водяная, аквадистиллятор, поляриметр круговой, шкаф сушильный, микроскоп Микмед-1, печь муфельная, холодильник СТИНОЛ 120R, анализатор влажности Эвлас-2

 

 

Лаборатория "Технологии продукции общественного питания"

Лаборатория предназначена для проведения лабораторных и практических занятий студентов по дисциплинам

  • Технология продукции общественного питания
  • Технология ресторанной продукции
  • Кухни народов мира
  • Общие принципы переработки сырья и введение в технологии продуктов питания
  • История русской кухни

Студенты изучают в лаборатории технологию приготовления, правила оформления и подачи готовых блюд, историю старинных рецептов, технологию приготовления диетических блюд, централизованное производство полуфабрикатов.

Лаборатория оснащена современным технологическим оборудованием, предназначенным для производства продукции на предприятиях общественного питания: пароконвектоматы, сковороды электрические, сковороды-гриль, фритюрницы, микроволновые печи, слайсер, кухонный процессор Robot Coupe, взбивальная машина, мясорубки.

 

 

Кабинет организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания

Проводятся занятия по дисциплинам

  • Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
  • Барное дело
  • Производственная деятельность ресторанов
  • Этикет

На практических занятиях студенты получают основные навыки организации производства и обслуживания на предприятиях питания, изучают барное дело, правила сервировки и этикета, разбирают основные аспекты руководящих должностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экспертные лаборатории кафедры "Товароведение и экспертиза товаров"

  • Лаборатория товароведения и экспертизы непродовальственных товаров
  • Лаборатория товароведения и экспертизы продуктов животного происхождения
  • Лаборатория товароведения и экспертизы продуктов растительного происхождения

 

 

Лаборатории кафедры "Прикладная биотехнология"

Кафедра располагает учебной лабораторией биотехнологий, расположенной в ауд. 111/3 (3 корпус ЮУрГУ)

В лаборатории студенты проводят микробиологический и физико-химический анализ и контроль качества продовольственного сырья и продуктов питания.

Лаборатория оснащена новейшим высокотехнологичным оборудованием, в том числе:

Специализированный тренажер-имитатор "МАКАРОННАЯ ФАБРИКА"
Тренажер предстваляет собой систему, в которую входят: действующая физическая модель производственного участка, программно-аппаратный комплекс: имитатор-тренажер работы автоматизированной линии производства макаронных изделий, учебно-методическое обеспечение.  

Комплекс «Макаронная фабрика»  предназначен для обучения будущих технологов  и инженеров макаронного производства, а также для подготовки специалистов: наладчиков производственного оборудования, технологов, операторов производственной линии, инженеров отдела технического контроля. С помощью комплекса студенты «практически вживую» могут изучать  такие участки работы автоматизированной линии как: прием и сортировка сырья; подготовка сырья; замес теста; прессование текста; формование; сушка; охлаждение (нормализация); сортировка и упаковка; контроль качества продукции.
На тренажере можно изобретать собственные новаторские рецепты макаронных изделий. На сегодняшний день в распоряжении студентов – четыре фигурных формы для изготовления разных видов макарон.

Уникальный суперсовременный комплекс позволяет моделировать и виртуально тестировать на компьютерном имитаторе-тренажере оптимальные режимы работы автоматизированной производственной линии. Благодаря тестированию на тренажере-имитаторе можно в несколько раз повысить энергоэффективность и увеличить производительность оборудования, производящего макаронные изделия. Благодаря усовершенствованию оборудования, его себестоимость значительно понижается.
Комплекс позволяет накапливать полученные в ходе лабораторных и исследовательских работ данные, производить их обработку и систематизацию.

Программно-аппаратный комплекс "ИМИТАТОР РАБОТЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ"
Космплекс предназначен для изучения процессов настройки и наладки элементов производственного цеха, а также контроля производственных процессов и мониторинга состояния во время их работы.

В процессе работы на тренажере студенты на экране компьютера могут манипулировать анимированными 3D моделями отдельных элементов цеха.

Тренажер напоминает компьютерную игру, в ходе которой студенты, изобретая различные рецепты колбас,  могут почувствовать себя кулинарами-креативщиками. Максимально увеличивая на экране детали и узлы станка, будущие технологи колбасного производства  подробно изучают принципы его действия.

Виртуально управляя станком, студенты на трехмерной модели осваивают этапы производства колбасных изделий: измельчение и посол мяса, формование, осадку, термическую обработку и упаковывание продукции. Кроме того,  на тренажере-имитаторе будущие технологи колбасного производства досконально отработают все возможные нештатные ситуации, возникающие на производстве. 

Программно-аппаратный комплекс "ИМИТАТОР РАБОТЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА"

Имитатор демонстрирует влияние процесса изготовления сливочного масла различной рецептуры на качество готовой продукции. 
В состав имитатора входит компьютер с предустановленным специализированным программным обеспечением, позволяющим выводить на экран анимированные 3D модели отдельных элементов цеха с целью изучения конструкции деталей и узлов, принципов их действия.
В трехмерной модели реалистично воспроизведены следующие этапы производства: приемка и сепарирование цельного молока; получение, нормализация и пастеризация сливок; низкотемпературная подготовка сливок; сбивание сливок; промывка масляного зерна; посол масла; механическая обработка и фасовка.
Кроме того, тренажер-имитатор обеспечивает возможность настройки различных параметров линии с учетом качественных характеристик сырья, позволяет моделировать неисправности и отображает их с применением визуальных эффектов.  По каждому элементу линии приведена справочная информация о назначении и принципе действия.
Использование таких тренажеров в учебном процессе принципиально важно для студентов. Благодаря работе на имитаторе, будущие инженеры-технологи не только в теории, но и на практике досконально осваивают этапы рабочего процесса, прорабатывают все возможные нештатные ситуации и находят пути их решения.

Использование таких тренажеров в учебном процессе принципиально важно для студентов. Благодаря работе на имитаторе, будущие инженеры-технологи не только в теории, но и на практике досконально осваивают этапы рабочего процесса, прорабатывают все возможные нештатные ситуации и находят пути их решения. 

 

 

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Южно-Уральский государственный университет (Национальный исследовательский универститет)
© 2012, Торгово-экономический факультет